Accueil  -   Contact
Ambille -  Baroteaux -  Battut -  Bonnefoit -  Bouyssou -  Chapaud -  Empi -  J-C Dresse -  de Mirbeck -  Fauchère -  Gambier -  Garcia -  Jouenne -  Journod -  Jutand -  King -  Kwon -  Lagenie -  Larrieu -  Lefranc -  Le Nalbaut -  Loilier -  Longwy -  Maranghi -  Menguy -  Michel-Henry -  Perraudin -  Pophillat -  Ronel -  Rozelaar Green -  Sébire -  Sementzeff -  Severac -  Thos -  Yan





MER TURQUOISE huile sur toile 116 x 89 cm



LE MARAIS FLEURI huile sur toile 100 x 73 cm



L'EGLISE DE MENTON huile sur toile 100 x 73 cm



LE VILLAGE EN AMONT huile sur toile 100 x 73 cm



LA RIVIERE ENNEIGEE huile sur toile 100 x 73 cm



LA CORSE "LES PARASOLS" huile sur toile 100 x 73 cm



LE PORT BRETON huile sur toile 100 x 73 cm



LA POMME huile sur toile 100 x 73 cm



LES POUPEES huile sur toile 100 x 73 cm



JOUR DE MARCHE EN PROVENCE huile sur toile 100 x 73 cm



LA CORSE BORD DE MER huile sur toile 100 x 73 cm

Biographie
1933 Le 25 janvier, naissance à Boulogne sur Seine (92) de Michel JOUENNE.
1947 Premières gouaches alors qu’il est élève au Lycée Claude Bernard.
1949 Première participation à une manifestation artistique à Versailles. Il expose trois aquarelles, l’une d’elle sera primée.
1955 Obtient le Professorat de dessin de la ville de Paris.
1957 Il expose au «de la Jeune Peinture » et au «des Grands et des Jeunes d’Aujourd’hui ».
1969 Première participation à l’Exposition annuelle des «Témoins de leur Temps ».
1970 Exécution de ses premières lithographies pour un marchand new-yorkais.
1973 Construction de son atelier de Meudon. Contrat d’exclusivité avec le Japon. Remporte un Premier Prix de lithographie.
1974 Edition d’un premier livre entièrement consacré à son oeuvre. ( Editions Ventadour, St Emilion ).
1977 A partir de cette date, participe régulièrement à tous les grands Salons parisiens et est l’invité d’honneur de nombreux Salons en province.
1981 Hors concours dans la plupart des Salons.
1984 Président du Salon «de Corot ».
1987 Michel JOUENNE est fait Chevalier du Mérite Culturel et Artistique. Il devient membre du Jury de la plupart des Salons parisiens.
1988 Nommé Commissaire Général du Salon d’Automne.
1990 Président des Amis du Salon d’Automne. (Paris Grand Palais).
1990 Michel JOUENNE est fait Chevalier de la Légion d’Honneur.
1991 Nommé Peintre Officiel de la Marine.
1993 Président du Salon d’Angers.

Expositions :
Depuis 1957, Michel JOUENNE a fait une centaine d’expositions personnelles à travers le monde,
notamment à Paris, New-York, en Suède, en Suisse, à Abidjan, Douala, St Denis de la Réunion, Nouméa,
Moscou, Leningrad, Tokyo, Osaka, Séoul...

Hommages et retrospectives :
1984 Château d’Aubenas, Ardèche.
1988 Château de Ville d’Avray.
1988 Musée d’Art Sacré, Venise.
1988 Salon d’Automne, Paris Grand Palais.
1989 Fondation Vasarely, Aix-en-Provence.
1995 Espace Loisir, Sèvres.
1996 E.N.S.I.C.A. Air et Espace, Toulouse.
1996 Hôtel de Ville d’Angers.

1998 Museum Haus Ludwig, Allemagne.
1999 Chapelle des Jésuites à Chaumont, Haute Marne.

Bibliographie :
1971 JOUENNE Collection «d’Aujourd’hui » par André Flament, (Editions de l’Archipel).
1975 JOUENNE Collection «Oeuvre par l’Homme » par Jean Aubert, (Editions Ventadour).
1980 «Maîtres Dans Leur Atelier », Editions Asahi Sonorama, Japon.
1982 JOUENNE Collection Artspectives, Editions Junes et Fils.
1982 JOUENNE Collection « » par André Cognet, Editions d’Aquitaine.
1989 JOUENNE Collection Play-Time, préface par Hervé Bazin.
1993 JOUENNE «Vision à Paris », Editions Kioto Shoin, Japon.
1995 JOUENNE «èse et Jeunesse du Monde » par Yann Le Pichon, Editions d’Art J.P. Barthélémy.

Muséographie :
En France :
Musée d’Art Moderne de la Ville de Paris.
Musée d’Ile de France à Fontainebleau.
Musée des Baux-de-Provence.
Ecole Militaire, Paris (Département Marine Nationale).
Préfecture de Seine-et-Oise.
Préfecture des Yvelines. (Aquarelle).
Préfecture de l’Ardèche.
Conseil Général des Yvelines.
Villes de Paris.
Présidence de la République.

A l’Etranger :
Musée du Petit-Palais à Genève, Suisse.
Musée de Vârlden, Suède.
Musée Nicolas Sursock à Beyrouth, Liban


info@galerielaetitia.com - 102, rue du Général Leclerc - 77170 Brie-Comte-Robert - France - Tél: 33 1 64 05 01 18 - 2010 © Galerie Laetitia